当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大?。?/td>
精准扶贫的政协担当
发布时间: 北京福彩_北京福彩网 www.lemony-fresh.com 2019-06-20   访问量:0  

宿迁网讯(记者 高媛媛 通讯员 陈泽润6月18日下午,市级机关食堂与宿迁经开区三棵树街道佟圩居委会共建有机农产品直供基地签约仪式在市政协机关第一会议室举行。当佟圩居委会党支部书记陈德会与市级机关食堂负责人共同签下合同时,现场响起了热烈的掌声。

“一方面,以后在机关食堂就餐的职工可以吃到绿色、有机、无公害的佟圩特色农副产品;另一方面,也进一步提升了佟圩有机农产品的知名度和影响力,扩大了销售渠道,促进佟圩农业增效与农民增收?!笔姓嘏勺べ≯拙游岬谝皇榧钦杂老人?。

端午节前夕,在市政协机关开展的“走基层、讲政策、调结构、助‘三夏’”活动中,市政协机关党性教育实践基地、宿迁学院新农村发展研究院乡村振兴研究基地也在佟圩居委会签约挂牌。此外,市农科院有机农产品实验基地正在协调推进中。

精细谋划巩固脱贫成果

由于交通闭塞,佟圩居委会发展相对滞后,居委会721户2902人中,建档立卡低收入户有97户226人?!霸谛乱宦址銎犊⒅?,市政协机关与我们居委会挂钩结对,派‘第一书记’驻居委会帮扶,满腔热情为我们办实事、解难事,帮助我们脱贫致富?!背碌禄崴?。

2018年,市政协机关充分发挥优势,积极推进产业振兴项目帮扶工程、法律援助利民工程、村企互助工程、文化惠民工程、“乡贤+”工程等精准扶贫五大工程,全年投入帮扶资金120余万元,帮扶的佟圩居委会建档立卡低收入户全部实现脱贫,且脱贫户人均年收入超过7400元,实现居委会集体收入40.69万元,居委会自我发展能力得到了进一步提升,生产生活条件有了极大改善,居民的精神面貌焕然一新。

今年以来,市政协机关继续坚持焦点不散、靶心不变、蹄疾步稳,精心精细地做好挂钩帮扶工作,持之以恒地抓好各项帮扶工作举措,做好“稳定增加农户收入、稳步壮大集体经济、稳固加强政策宣传、稳实推进文化惠民、稳健夯实党建基础”,重点抓好产业技能培训、高效农业发展和实现家门口就业,不断夯实居委会产业发展基础,改善生产生活条件,巩固脱贫成果。

精准发力促进产业振兴

仲夏时节,在位于佟圩居委会的宿迁市渔樵生态园里,水塘连片、水芹茂盛,一派生机盎然。

作为市政协机关帮助引进的帮扶项目,渔樵生态园占地200亩,实行种植养殖相结合,依托原有的生猪养殖场优势,将猪粪处理转化为水芹、芡实等水生蔬菜的有机肥料,实现了生态环保、优质高效、循环利用的良性发展,亩均效益是种植粮食的20多倍。

“我承包了园里的大棚种药材,一年能收好几茬,两个棚子挣了不少钱?!辟≯拙游峋用窀呔ψ潘?。

高军所说的“园”正是市政协机关筹资援建的农民创业园,园里70多个蔬菜大棚一部分承包给能人大户,一部分免费提供给建档立卡低收入户使用。陈德会告诉记者,为帮助种植户尽快掌握蔬菜种植技术,市政协机关多次组织农业专家深入田间地头,手把手传授种植技术,点对点解决问题。

实现“村强民富”,项目帮扶是关键。市政协机关通过组织专业技术人员实地考察,有针对性地帮助居委会发展蔬菜种植、水产规模经营和长效资产项目,做强做优特色产业,让困难群众受益,为集体经济增收。渔樵生态园、农民创业园就是在这样的情况下发展起来的。截至目前,两园已带动40多名群众就业,为居委会集体经济增收十多万元。

精心帮扶共创美好生活

在抓好产业发展的同时,不忘聚焦民生实事。每到春节、中秋、“三夏”农忙等时节,市政协机关都会开展活动,为困难群众送去慰问物资、助学资金、农资用品等。

此外,市政协机关充分依托平台优势、党派的聚集优势、政协委员的智力优势,协调推动江苏高来达律师事务所、江苏永和环保包装有限公司与佟圩居委会结成互助对子,推动了市农科院与佟圩居委会开展产业技术合作,协调国电江苏公司投资20万元帮助佟圩居委会兴建高立柱广告牌。

给钱给物能解一时之困,志智双扶才能拔掉穷根。为进一步激发脱贫内生动力,满足居民不断提高的精神文化需求,在市文广新局和市图书馆的大力支持下,佟圩居委会农民书苑暨宿迁市图书馆佟圩分馆也在今年初开馆,馆内有图书3000余册,涵盖了政治、法律、科技、文化教育、文学艺术、医疗卫生等各个领域。

据介绍,到今年年底,市政协机关将力争实现佟圩居委会集体经济收入突破50万元;人均收入增长10%到15%,自我发展能力和公共服务水平进一步提升;居民文化活动日益丰富,村容村貌焕然一新;党员干部引领发展、服务群众的作用逐步增强。

“今年是‘基层党建提升年’,共建党性教育实践基地,就是希望通过组织共建、队伍共育、资源共享、平台共搭、活动共谋等措施,努力实现机关与居委会班子队伍建设有新加强、党建工作有新突破、机关干部作风有新转变、服务基层能力有新提升?!笔姓泵厥槌?、机关党委书记司柏芝说。

产业基地发展欣欣向荣,民风淳朴邻里和睦,环境卫生干净整洁……走在佟圩居委会,一派美好的乡村风光迎面扑来。

到今年年底,赵永先的“第一书记”任期就将结束,市政协机关挂钩帮扶任务也将完成。

然而,任期结束,关系并未结束?!八拇蠡氐墓步?,让我们的关系更稳固了,更帮助佟圩解决了可持续发展问题,让脱贫以后的路走得更扎实、更长远?!闭杂老人?。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 北京福彩_北京福彩网 返回顶部
北京福彩_北京福彩网 | 北京福彩_北京福彩网 |